вторник, 28 апреля 2015 г.

Политические лидеры 20 века в зеркале политологической науки

ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН

Иосиф Виссарионович СталинСталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович - Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР, Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, Председатель Государственного Комитета обороны, Народный Комиссар обороны СССР, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), Маршал Советского Союза, с 27 июня 1945 года - Генералиссимус Советского Союза.

Родился 21 декабря 1879 года в городе Гори (ныне Республика Грузия) в семье кустаря-сапожника. В 1894 году окончил Горийское духовное училище и поступил в Тбилисскую православную семинарию, из которой исключён в 1899 году за революционную деятельность, перешёл на нелегальное положение, стал профессиональным революционером. Член РСДРП/ВКП(б)/КПСС с 1898 года.

В период подпольной революционной деятельности неоднократно подвергался арестам и ссылкам.

Как член ЦК Сталин активно участвовал в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции: входил в состав Политического бюро ЦК, Военно-революционного центра - партийного органа по руководству вооружённым восстанием, в Петроградский Bоенно-революционный комитет. На 2-м Всероссийском съезде Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года И.В. Сталин избран в состав первого Советского правительства в качестве наркома по делам национальностей (с 1917 по 1922 годы); одновременно в 1919-22 годах возглавлял Наркомат государственного контроля, реорганизованный в 1920 году в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ).

В период Гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-1920 годов И.В. Сталин выполнял ряд ответственных поручений ЦК РКП(б) и Советского правительства: был членом Pеволюционного Bоенного Cовета (РВС) Республики, одним из организаторов обороны Петрограда, членом PBC Южного, Западного, Юго-Западного фронтов, представителем ВЦИК в Совете рабочей и крестьянской обороны. Сталин проявил себя крупным военно-политическим работником.

Постановлением ВЦИК от 27 ноября 1919 года И.В. Сталин был награждён орденом Красного Знамени "в ознаменование его заслуг по обороне Петрограда и самоотверженной работы на Южном фронте".

После окончания Гражданской войны И.В. Сталин активно участвовал в борьбе партии за восстановление народного хозяйства, за осуществление новой экономической политики, за укрепление союза рабочего класса с крестьянством.

После смерти В.И. Ленина, с января 1924 года И.В. Сталин активно участвовал в разработке и осуществлении политики ВКП(б), планов хозяйственного и культурного строительства, мер по укреплению обороноспособности страны и проведению внешнеполитического курса партии и Советского государства.

В предвоенные годы советский народ осуществил ленинский план построения социализма, провёл гигантские по сложности и по своему всемирно-историческому значению революционные преобразования. В решение этих задач вместе с другими руководящими деятелями партии и Советского государства внёс личный вклад И.В. Сталин. По его непосредственной инициативе и под его руководством в 1933 году была сформирована Северная военная флотилия, на базе которой в 1937 году создан Северный флот (с 7 мая 1965 года - Краснознамённый Северный флот), сыгравший решающую роль в обороне Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1939 года И.В. Сталину в связи с его 60-летием присвоено звание Героя Социалистического труда "за исключительные заслуги в деле организации большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза". Это был первый Указ о присвоении высшей степени отличия за трудовые подвиги, а после того как 22 мая 1940 года была учреждена золотая медаль "Серп и Молот", И.В. Сталину был вручён этот знак отличия за № 1.

В условиях надвигавшейся военной опасности и в годы Великой Отечественной войны Иосиф Виссарионович Сталин принимал руководящее участие в многосторонней деятельности по укреплению обороны СССР и организации разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии.

6 мая 1941 года Сталин принял на себя обязанности Председателя Совнаркома СССР (с 1946 г. - председатель Совета Министров СССР). С начала войны он - Председатель Государственного Комитета обороны, нарком обороны и Верховный Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами СССР.

Неудачи начального этапа Великой Отечественной войны не идут ни в какое сравнение с поражениями Польши, Франции и других стран Западной Европы. СССР долгое время вынужден был бороться в одиночку не только против военной мощи фашистской Германии, но и против военно-экономического потенциала большей части Европы, порабощенной гитлеровскими захватчиками. Величие подвига советского народа, миллионов коммунистов и беспартийных, сражавшихся на фронтах и трудившихся в цехах, на полях, в конструкторских и научных учреждениях, не вычеркнуть из истории никаким псевдонаучным исследователям и конъюнктурщикам от политики. Победили мужество и самоотверженность всех народов СССР. Но всему миру известно и то, что колоссальную роль в победе советского народа в Великой Отечественной войне сыграли железная воля и выдержка И.В. Сталина.

На второй день войны с гитлеровской Германией, 23 июня 1941 года, И.В. Сталин фактически возглавил Ставку Главного Командования, а 30 июня 1941 года по совместному решению Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР, образованный чрезвычайный орган военного времени, - Государственный комитет обороны (ГКО). С 10 июля 1941 года И.В. Сталин стал руководить Ставкой Верховного Главнокомандования, с 19 июля 1941 года - народным комиссариатом обороны СССР, а 8 августа 1941 года он был назначен Верховным главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР. Как того и требовала всенародная Великая Отечественная война против гитлеровского фашизма, в руках И.В. Сталина была сосредоточена вся полнота государственной, партийной и военной власти.

В трудные дни обороны Москвы И.В. Сталин выезжал на фронт, чтобы на месте ознакомиться с положением дел. В 1941-1942 годах он выезжал в прифронтовые полосы: на Можайский, Звенигородский, Солнечногорский оборонительные рубежи.

На Волоколамском направлении Верховный Главнокомандующий заезжал в госпиталь, в 16-ю армию генерала К.К. Рокоссовского, где осмотрел на деле работу реактивных установок БМ-13 ("Катюша"), побывал в 316-й дивизии генерал-майора Панфилова И.В. Через три дня после парада 7 ноября 1941 года на Красной площади И.В. Сталин выезжал на Волоколамское шоссе в одну из дивизий, прибывшую из Сибири, чтобы проверить её боевую готовность.

В 1942 году И.В. Сталин выезжал за реку Лама на аэродром, где шли испытания самолёта. Был он на Западном фронте у генерала В.Д. Соколовского. Находился на Калининском фронте. Останавливался в деревне Хорошово. Вместе с генералом А.И. Ерёменко И.В. Сталин проанализировал обстановку, разработал план операции Калининского и Западного фронтов, вопросы её материального обеспечения. При отъезде Верховного Главнокомандующего, генерал Ерёменко спросил его, можно ли сообщить бойцам, что здесь был Сталин. И получил согласие.

И.В. Сталин приезжал на фронт безо всякой помпы. Была личная охрана, бойцы НКВД. Никакого лишнего трезвона...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года Герою Социалистического труда, Маршалу Советского Союза И.В. Сталину, "возглавившему Красную Армию в тяжёлые дни защиты нашей Родины и её столицы Москвы, с исключительным мужеством и решительностью руководившему борьбой с гитлеровской Германией", было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7931).

27 июня 1945 года Верховному Главнокомандующему всеми вооружёнными силами СССР Сталину И.В. присвоено высшее воинское звание - Генералиссимус Советского Союза.

В качестве главы Советского государства И.В. Сталин принимал участие в Тегеранской (с 28 ноября 1943 года по 1 декабря 1943 года), Крымской (с 4 по 11 февраля 1945 года) и Потсдамской (с 17 июля по 2 августа 1945 года) конференциях руководителей трёх держав - СССР, США и Великобритании.

В послевоенный период он продолжал работать Генеральным секретарём ЦК партии и председателем Совета Министров СССР. В эти годы партия и Советское правительство провели огромную работу по мобилизации советского народа на борьбу за восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства, осуществляли внешнеполитический курс, направленный на укрепление международных позиций СССР, мировой социалистической системы, на сплочение и развитие международного рабочего и коммунистического движения, на поддержку освободительной борьбы народов колониальных и зависимых стран, на обеспечение мира и безопасности народов во всём мире.

Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин скончался 5 марта 1953 года. Похоронен в Москве на Красной площади. С 9 марта 1953 года по 31 октября 1961 года саркофаг с телом И.В. Сталина находился рядом с саркофагом В.И. Ленина в Мавзолее. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по решению XXII съезда КПСС останки И.В. Сталина захоронены рядом с Мавзолеем.

Сталин награждён тремя орденами Ленина (20 декабря 1939 года № 6235, 26 июня 1945 года № 117859, 20 декабря 1949 года № 117864), двумя орденами "Победа" (29 июля 1944 года № 3 и 26 июня 1945 года), тремя орденами Красного Знамени (27 ноября 1919 года № 3, 13 февраля 1930 года № 19, 4 июня 1944 год № 1361), орденом Суворова 1-й степени (6 ноября 1943 года № 112), пятью медалями, в том числе - "За оборону Москвы" № 1 (20 июня 1944 года), орденом Красной Звезды 1-й степени Бухарской Народной Социалистической Республики (18 августа 1922 года), иностранными: орденом Тувинской Аратской республики (1943 год); 17 декабря 1949 года удостоен звания "Герой Монгольской Народной Республики" с вручением ордена Сухэ-Батора и медали Золотая Звезда, орденом Сухе-Батора (1945 год), медалью МНР «За победу над Японией» (1945 год), медалью «25 лет Монгольской народной революции» (1946 год); чехословацкими - орденами Белого Льва I-й степени (1945 год), Белого Льва «За победу» I-й степени (1945 год), двумя Военными крестами 1939 года (1943 и 1945 годы).

1 комментарий: